Как собрать web-сервер своими руками
Рано или поздно у любого перспективного Интернет-проекта возникает необходимость в переходе с виртуального хостинга на выделенный сервер. Связано это в большинстве случаев с нехваткой дискового пространства и ограничениями оперативной памяти и процессорного времени. В сети полно описаний как настроить сервер, но вот о том как собрать web-сервер информации практически нет. В данной статье я постараюсь восполнить этот пробел.
Сервер мы будем собирать формата 1U, у него меньше энергопотребление и его дешевле размещать в датацетре.
Для начала надо определиться будете ли вы брать корпус или платформу. В платформу входит корпус и адаптированная для него материнская плата. Платформы для самосборки выпускают Intel, Asus и другие производители.
Лично я предпочитаю брать корпус с блоком питания, а потом уже подбираю для него материнскую плату с нужными характеристиками. Для написания данной статьи я приобрел корпус Genesys Rack-1500B.
Блок питания нужно брать не менее 300W для сервера с двумя жесткими дисками и не менее 400W для сервера с четырьмя жесткими дисками. В моем случае выбор пал на MATRIX POWER 300W.
После установки блока питания я озадачился выбором материнской платы. В мой корпус вставала любая материнская плата формата ATX, но я решил взять серверную материнскую плату с процессором INTEL P4. Остановился на Intel Server Board SE7210TP1 Socket478, 800MHz, i7210, ECC DDR, 100+1G, 2ch S-ATA, ATI 8Mb. В данной материнской плате два сетевых порта Intel 10/100/1000, два SATA коннектора и встроенная видеокарта. Если вы берете материнскую плату без встроенного видеоадаптера, то приобретите для корпуса специальную райзер-карту, в нее можно будет вставить обычную видеокарту. При выборе материнской платы для сервера, рекомендую модели, в которых память расположена перпендикулярно задней стенке корпуса, за счет этого получается лучшее охлаждение внутри корпуса. Перед установкой материнской платы я снял заднюю планку для портов, тоже для лучшего охлаждения.
Процессор я брал самый мощный из доступных в продаже под Socket 478 - P4 3Ghz Extreme на 800 шине, вместе с ним приобрел низкопрофильный радиатор с кулером CoolJag для корпусов 1U, прелесть данного кулера в том, что он выдувает горячий воздух вбок а не вверх, как кулеры для обычных компьютеров. После вставки процессора, необходимо нанести тонкий слой термопасты. Я воспользовался термопастой Алсил, а для того чтобы получился тонкий слой растер пластиковой карточкой Webmoney. Радиатор надо устанавливать так, чтобы его ребра были перпендикулярны задней стенке корпуса. Это необходимо чтобы его обдували внутрикорпусные кулеры. Кулер я установил так, чтобы он выдувал горячий воздух в боковую стенку корпуса.
При подключении материнской платы к блоку питания я обнаружил проблему, у платы были разъемы питания 24+8, а у блока питания 20+4, но решилась эта проблема просто - были приобретен переходник 20+4 -> 24+8.
Теперь можно ставить память, я купил 4 планки по 1Гб PC3200 Samsung Original.
Жесткие диски выбрал среднего обьема - 2x320 Гб SATA WD. У блока питания не было выходов для питания SATA устройств, но в комплекте с материнской платой были переходники питания Molex -> SATA. Благодаря встроенному в материнскую плату RAID контроллеру, я объединил диски в массив RAID 1, так что теперь информация надежно защищена.
После того как все комплектующие установлены, подключаем CD/DVD-ROM (я пользовался USB DVD-ROM), закрепляем все провода стяжками, чтоб не болтались и устанавливаем операционную систему. Но это уже тема для другой статьи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Roman
07.09.2009
Постоянная ссылка (Permalink)
Спасибо! Теперь нужна статья по установке ПО на сервер.
Максим
11.10.2009
Постоянная ссылка (Permalink)
У меня дома стойка стоит, на сайте асп-нет.ру есть ее фотки, юнит точно такой же... Но в каждый сервер еще фаервол ставил тренднета, впоследствии убедился что не стоило этого делать...А вообще 4 планки по 1гб это ооочень мало для сервера, если нарезать на виртуальные машины. У меня везде стоит по 16 и пользуюсь VMWare
Юрий
29.10.2009
Постоянная ссылка (Permalink)
Максим, также хочу собрать сервер для виртуалок. Предварительно интересует... какая операционка поддерживает 16 гигов памяти? Заранее спасибо.
Ежик
04.11.2009
Постоянная ссылка (Permalink)
Да! По ПО инструкцию в студию.
To Юрий
18.11.2009
Постоянная ссылка (Permalink)
Любая 64-х битная ось поддерживает более 4-х гб памяти.
cool
30.08.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Классная статья, но у нас таких корпусов нету =( но я собрал с немного большим корпусом.
noobserv
20.12.2010
Постоянная ссылка (Permalink)
Привет народ, вот устал уже покупать хостинг, и решил уже приобрести сервер и поставить его в ДЦ. Арендовать сервер тоже, что то не хочется, всё таки думаю купить свой, так будет лучше. Прошу Вас мне помочь с конфигурацией и с серваком. Цена приблизительно 30к рублей.
Заранее всем спасибо.